首页 > >

东丰县东丰镇南基督教堂堂务管理委员会章程

作者:东风堂 时间:2017年01月18日

 
(经20141017第一届堂委会换届制定草案,1023日,1028日讨论修改,116日堂委会扩大会议再版修改,119日堂委会与教牧委员会联席会议形成东丰县东丰镇南站基督教堂堂务管理委员会章程)
 
第一章 总 则
第一条:为把东丰县东丰镇南站基督教堂构建成合乎上帝心意、能得众民喜爱又和谐的荣耀教会,使教堂工作能按《宗教事务条例》,依照圣经的原则规规矩矩地按着次序行。根据圣经的教导和有关法规的精神,结合东丰县基督教会的实际情况,制订本规章。
 
第二条:东丰县东丰镇南站基督教堂堂务管理委员会(简称堂委会),其工作宗旨是团结和带领众信徒高举耶稣基督,维护纯正信仰,传扬天国福音,造就信徒灵命,建立荣耀的教会。同时,堂委会在“省市基督教两会”的指导下开展工作,坚持“三自”原则,带领广大信徒走爱国爱教道路,荣神益人。
 
第二章 堂委会的组织形式和产生办法
第三条:堂委会由教牧同工组成。堂委会委员总人数不少于7人;堂委会任期为3年,可连选连任。主任牧师为法定堂委会主任。堂委会由本堂信徒代表会议选举产生。堂委会委员候选人由小组组长和团契组长产生,本堂的圣职人员为当然候选人。教堂负责人(参照《吉林省基督教堂主要教职人员任职实施办法》第三条规定)由主任牧师担任,任职年龄在35周岁以上,65周岁以下,并具有三年以上的在职牧师经历。
 
第四条:堂委会根据教会实际工作需要下设三个部门:
1、圣工部(设分组,包括讲道牧会、圣乐事工、音控管理、堂会服务、青年事工、祷告探访、各类团契等);
2、事工部(设分组,包括设备物资、房产设施、伙食供给、卫生清洁、车辆管理、消防治安、后勤保障、档案管理等);
3、财务部(监督、审计、资产等);
 
第三章 教牧委员会的组织形式和产生办法
第五条: 小组组长和团契组长为教牧委员;组长的产生先由小组或团契推选经堂委会决议任命。
 
第六条:教牧委员的职责:
1、协助堂委会开展本堂的日常工作;
2、参与本堂重大事宜的决策;
3、对堂委会进行有效的监督;
4、顺服并贯彻执行堂委会决议;对有异议的决议可提议堂委会召开扩大会议进行表决,经2/3以上同意可实行否决;
5、在2/3以上教牧委员同意的情况下,有权提名增补和罢免堂务委员及教堂工作人员。
 
第四章 监察委员会的产生与职责
第七条:由教牧委员会提名候选人,经堂委会决议公开进行民主选举。
第八条:对堂委会及教牧委员会进行有效监督。
第九条:对有异议的事项可提议堂委会召开堂委会扩大会议进行表决。
第十条:对堂委会届内增补、罢黜委员,换届选举进行有效监督。
 
第五章 堂委会委员的任职资格
第十一条:堂委会主任须具备以下条件:
1、已按立圣职的牧师,并能在本堂正常事奉;
2、信仰纯正,在真理上有坚定的立场,在信徒中有较高的威望;
3、爱国爱教、遵纪守法、坚持“三自”原则;
4、品德优良、灵命成熟、在教内外有好名声;
5、甘心奉献、善于教导、有责任感和使命感;
6、有一定的文化知识和神学造诣,有较强的工作能力和组织能力,对主的工作忠心;
7、当选年龄必须在35至65岁之间。
 
第十二条:堂委会委员必须具备以下条件:
1、能正常在本堂参加聚会,且在本堂服事3年以上,并热心参与教会事工;
2、信仰纯正,在真理上有坚定的立场,在信徒中有较高的威望;
3、品德优良、爱国守法、在教内外有好名声;
4、甘心奉献、乐于助人、有责任感和使命感;
5、有一定的文化知识,有较强的工作能力;
6、根据圣经提摩太前书3:1-13节要求自己;
7、当选年龄在25至55岁之间(如有特殊情况可以经过堂委会扩大会议讨论)。
 
第六章 堂委会的职责
第十三条:堂委会的职责:
1、根据《圣经》的教训,按照法律法规三自原则,计划并推进教堂的各项事工;
2、高举耶稣基督,传扬基督教的纯正福音真理;牧养信徒,管理本堂的教务事工;
3、根据教会工作需要,合理调配本堂的同工;
4、管理使用好房产设施、设备物资等;
5、制定和完善教堂的各项规章制度;
6、反对邪教,抵制异端;抵制境外渗透;
7、商讨并决定与本堂有关的其他重要事务。
 
第十四条:堂委会主任的职责:
1、召开并主持堂委会议,贯彻执行堂委会决议,主持教堂的日常工作;
2、负责使用本堂公章,签署有关文件、协议、合同等;
3、审批各小组的工作计划和财务报销单据;
4、传达、执行政府主管部门和上级两会的文件精神;
5、制订和实施堂务工作计划;
6、在2/3以上教牧委员同意的情况下,有权提名增补和罢黜堂务委员及教堂工作人员。
 
 
第七章 堂委会会议
第十五条:堂委会每周例会两次。堂委会召集教牧委员会议为每月一次,扩大会议为每季度一次。
 
第十六条:堂委会会议主旨即听取堂委会主任的工作总结汇报,商讨决定本堂的教务事工及会议的其他议题。
 
第十七条:根据多数堂委的共识所形成的会议决议,是堂委会的集体意志,全体堂委(包括持不同意见的堂委)有共同维护和执行决议的义务。
 
第十八条:任何人不得“妄称主的名”干扰操纵堂委会事务。会上形成的决议任何个人不得私自推翻更改,若特殊原因有充分理由需要更改的,必须提交堂委会重审讨论后再作更正。
 
第十九条:建立会议记录档案,由专人记录会议日期、地点、参加人数、会议议程、讨论内容、决定事项等。决议部分在会议结束前必须向全体堂委当众宣读,以使决议更加正确无误。
 
第八章 财务管理
第二十条:参照两会规章和宗教条例的财务管理制度,制定出相应的财务管理细则规条;定期在堂内公布账目。教堂财物要造册登记,妥善保管。原则上堂委会委员不兼任出纳、会计工作,教堂负责人、会计、出纳三者不能有亲属关系。
 
第二十一条:每主日礼拜或其它聚会后,必须按时由财务部开启奉献箱,对钱款数点、记帐、交出纳核对,并及时存入银行账户。
 
第二十二条:教堂所属任何小组和团契都不得私收奉献,私设“小金库”。
 
第二十三条:五千元以内开支,需经堂委会主任审批;五千元以上开支需经堂委会研究决定。
 
第二十四条:对外的特别奉献(神学捐款、献堂捐款、社会公益、对外资助等)由堂委会开会决议。
 
第二十五条:根据《宗教条例》规定,任何人或单位不得挪用、转借奉献款或从奉献箱内直接开支费用。
 
第二十六条:教会奉献款不得做任何对外投资项目。
 
第九章 罢黜与劝惩
第二十七条:堂委会主任有下列情况经堂委会2/3堂委同意,可作出罢免决定:
1、利用职权进行贪污、受贿、挪用公款等违法违纪行为的;
2、工作严重失职,对教会造成重大损失的;
3、生活出现极坏的作风问题,有损教会形象的;
4、信仰严重偏差,随从各样异端,带头制造事端、纷争的;
5、半年以上无故不履行工作职责,造成堂务工作瘫痪的;
6、被追究刑事责任的;
7、工作调动或健康因素无法履行工作职责的,应辞去堂委会主任的职务。
 
第二十八条:堂委会委员有下列情况的,由堂委主任提名经堂委会2/3以上堂委同意,可作出劝诫、劝退或开除决定:
1、无故缺席堂委会会议三次以上的,作自动辞去堂委会委员资格;
2、严重扰乱堂委会正常工作秩序和会议秩序的;
3、争名夺利、拉帮结派、制造教会分裂的;
4、随从和散布异端邪说的;
5、生活作风败坏,影响教会声誉的;
6、无理阻碍堂委会主任开展正常堂务事工的;
7、被追究刑事责任的。
 
第二十九条:教牧委员有下列情况的,由监察委员会提议堂委会召开扩大会议,经2/3以上表决,可作出劝诫、劝退或开除决定:
1、无故缺席教牧会议三次以上的,作自动辞去教牧委员资格;
2、严重扰乱小组或教会正常聚会秩序和会议秩序的;
3、争名夺利、拉帮结派、制造小组与教会分裂的;
4、随从和散布异端邪说,不经堂委会同意私自外请人的;
5、生活作风败坏,影响教会声誉的;
6、无理阻碍堂委会开展正常堂务事工的;
7、被追究刑事责任的。
 
第十章 附则
第三十条:本章程经辽源市东丰县东丰镇南站基督教堂第一次代表会议于2014年10月17日表决通过。
 
第三十一条:本规章解释权属本堂堂委会。

127 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号