首页 > >

一个真信仰者的见证——洛克菲勒

作者:书亚 时间:2015年02月12日

          洛克·菲勒,全名约翰·戴维森·洛克菲勒(英文:John Davison Rockefeller,1839年7月8日-1937年5月23日) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。以革命了石油工业与塑造了慈善事业现代化结构而闻名。1870年他创立标准石油,在全盛期垄断了全美90%的石油市场,成为美国历史上的第一位亿万富豪与全球首富,是世界公认的“石油大王”,财富总值折合达3000亿美元以上。他极为沉默寡言、神秘莫测,一生都在各种不同角色和层层神话的掩饰下度过。《福布斯》网站曾公布过“美国史上15大富豪排行榜,最终约翰·洛克菲勒名列榜首。

在他发表自传后,曾有记者问他:“会长在这次发表的自传中说,你成为世界首富的秘诀是母亲留下的三个遗产,可以对此说明一下吗?”
洛克菲勒回答道:“小时候,我和母亲有过三个约定,不管发生任何事情,我都遵守了这三个约定。现在回想起来,那就是我母亲留给我的遗产,叫做信仰的遗产。我想,这就是我能够成为世界首富的秘诀。”
“那信仰遗产具体是哪些呢?”记者又问。
 “母亲给我的第一个遗产是‘要过什一奉献的生活’这一句话。母亲从我小时候就带我去了教堂,母亲每次给我20美分的零花钱时都说要交什一奉献,让我养成了交什一奉献的习惯。我在经营中的所有经费都是从祈祷中得到的,我还当作什一奉献交给了上帝。如果没有母亲对我的教育,那当我赚到了100万美元的时候,也不可能交上10万美元的什一奉献。我也是因为接受了母亲贯彻始终的什一税教育,才能在后来成为世界首富赚到巨额资金的时候,仍然能交上什一奉献。”
 “那第二个遗产是什么呢?”
 “使我成功的第二个信仰遗产是,‘到教堂一定要坐在第一排的位置进行礼拜’这句话。母亲每次去教堂都会带着年幼的我,提前40分钟到教堂坐在第一排的位置做礼拜。母亲强调,这样才能从牧师的讲道中得到更多的祝福,母亲把第一排的座位当成了最福气的位置。”
   “那第三个遗产又是什么呢?”
“成为首富的第三个信仰遗产是,‘顺从教会,不做让牧师操心的事情’这一句话。所以,在教会我即使稍有不满意的事情,也仍会顺从牧师的话。一直以来,只要是教会决定的事情,无论如何我都会顺从。”
洛克菲勒奉献巨资,建了数千个教堂献给了上帝,但对于教会决定的事情无条件顺从,坚持了既平凡又纯真的姿态。他说他很清楚这种姿态,就是来自于母亲对他的基本信仰教育。
“我按照母亲的话,向上帝奉献交了很多的财物,我也确信在20年,30年后,它一定能结出意想不到的果实,这种上帝的经济学,我是从母亲那里学到的。”
        洛克菲勒的母亲生前亲眼看到了儿子成为世界首富,但母亲仍然为儿子的信仰生活操心。所以,她在去世前又给洛克菲勒留下了十诫命式的遗言,这又是另一种信仰遗产。洛克菲勒继承了母亲的细心又认真的道德律,这个道德律一生都陪伴着他。也就是这个道德律使他成了上帝的人。

127 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号