首页 > >

感谢的人

作者:刘雪松牧师 整理:陈红烨 时间:2017年12月12日

经文:诗篇50篇23节
亲爱的弟兄姐妹们,早晨好,主内平安!
今天是一个感谢的日子,基督徒在感恩月当中,诉说感谢的话语。在旧约提示我们,收获的日子也是举祭的日子。以色列百姓会在收获的季节把初熟的五谷,新酒和油举过头顶的献祭给神。诗篇113篇大卫也不住的提醒自己的内心,不要忘记神的恩典、医治、怜悯。故基督徒也要常常提醒自己“成为感谢的人”。因为,感谢是我们信仰生活当中主题部分,在这个世界当中,最有理由活着的就是基督徒。最有理由感谢的人也是基督徒。因为我们基督徒信仰生活当中,就是以感谢来诠释他生命当中全过程。
今天是感恩月中最后一个主日礼拜,请弟兄姐妹护送祝福“感恩快乐”。为什么我们基督徒是最有理由感谢的呢?因为,上帝爱我们,耶稣爱我们,圣灵爱我们,我们整个人生都在神的包罗万有的大爱中。我们要是不感谢,我们就成了这世界上可咒可诅,忘恩负义的人了;所以,我们的人生活着就是要成为感谢的人。今天,我以这个主题与大家一起分享诗篇50:23节:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”
第一,感便是荣耀神。
宗教改革家马丁·路德说,“在魔鬼的世界里没有感谢,只有抱怨。”
我们知道在这个世界里面有两种不同生活方式的人,一种人是感谢的人,另一种人是抱怨的人。抱怨的人内心充满了魔鬼的怨毒,相反,感谢的人内心充满了对神的敬畏。圣经旧约是以献祭来让人回到上帝面前表达与上帝的关系,而献祭有两个意思:一是为了自己的罪得赦免;二是为了表达感谢。当人回到神面前的次数和献上的礼物越多,就越能说明他的感谢越多。比起牲畜的祭,上帝更喜欢我们感恩的祭。在旧约时代,时常通过宰杀动物献祭给神,在神面前作馨香的祭物。但是,与其那种动物的祭,圣经说,上帝更喜欢他的百姓,把感谢当作祭物献给他。
大卫在诗篇69:30-31节说:“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。”大卫誓言要赞美神,因为神把他从死亡和坟墓里拯救出来。他要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这样的感谢对耶和华上帝来说,感谢和赞美比最贵重的祭品更有意义。大卫的感恩、赞美,基于他对神必然拯救的确信。他坚信,比起基于律法的献祭,神更悦纳这样的歌颂、赞美。无独有偶,在诗篇50篇14-15节里面亚萨也说:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”用感谢献祭给神,不知是多么令人感动的事情,上帝还说,在患难之日要亲自搭救他,他也要荣耀神,因此圣经在清楚告诉我们,对于这感谢的人,上帝有多么喜悦。
诗篇100篇3~4节说:“你们当晓得耶和华是神;我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。” 这首诗篇告诉我们七样向神表达的心情:一是向神欢呼;二是乐意事奉神;三是向神歌唱;四是称谢他;五是赞美他;六是感谢他;七是称颂他。知道神,是人最要紧的知识。正如所罗门王所说:“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7)。认识神,而是多方面的知识,我们每逢敬拜神,都当有这样的预备。这也是使徒保罗所说:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主”(弗5:19)。所以,只要我们随时感谢,天国门就会打开。如果埋怨、不满、叹息,上帝就不喜欢这种烟味,会把天国的门关起来。我们感谢,天国门就会打开,我们赞美,就可以来到神宝座前。因此上帝的耳朵,会垂听那感谢的人,上帝的手,会来抓紧那赞美的人。
所以,感谢就是我们在神面前最大的荣耀。我奉主的名祝福大家,时常都能向神献上那芳香的感恩之祭。
第二,神的人。
前苏联作家托爾斯泰说,“感谢的人,就会年轻。”
有一个故事:一个消极悲观的人和一个积极乐观的人一同赶路,行至路中时发现了一口大缸,剩下一半的水。积极乐观的人说:“哈利路亚,这水还有半缸呢。”而另一个人消极悲观的人摇摇头说:“哎呀,这水就剩下一半了”。
懂得感谢的人,神会让他有更多感谢,懂得赞美的人,神会让他有更多赞美。而埋怨的人,连他所有的也要夺过来。英国布道家司布真牧师说:“当人看到烛光感谢时,神就给他灯光;当看到灯光感谢时,神就给他星光;当看到星光感谢时,神就给他月光;当看到月光感谢时,神就给他阳光;当看到阳光感谢时,神就赐给他天国里面的圣洁之光。这就是我们越感谢,值得感谢的事就越增加。
以色列百姓为什么会在旷野漂流40年的时间?为什么在埃及出来的一代人都统统的死在了茫茫的旷野?这不是因为旷野可怕,也不是旷野没有吃的喝的东西。这完全是因为以色列人的生命中没有“谢谢”。使徒保罗说:但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的监戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。(林前10:5-11)但保罗提醒我们必须牢记以色列人的教训,好使我们不致重蹈覆辙。为了不忘昔日的教训,最佳的方法就是要每天感谢神,神不能容许一个不会感谢的人活着。
路加也记述了一个村子里面有十个痲疯病人得到医治,却有九个不会说谢谢。 其中只有一个外族的撒玛利亚人回来向耶稣感恩。主耶稣虽有伤感,但还是在回来的这人身上施与祝福,“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:19)所以,凡是感谢的人,耶稣就会向他伸出救恩的手。
哈利路亚!请弟兄姐妹用“神赐福给感谢的人”彼此祝福。
第三,感谢带来医治。
一个消极悲观的人是用抱怨、埋怨、哀怨来组织他的生活。在他的世界里面是灰色的,没有任何的盎然生机。他的情绪会迸射出厌恶、愤怒、不安、绝望、叹息……而这些悲观的情绪毒液会满满的渗入他肉体的生命,最终是要夺走他的生命。这好比一个被毒蛇所咬的身体,蛇毒会迅速的透过体表进入体内,毒素会随着血液的流动而增加血凝固。毒素流到肺脏,肺部停止呼吸,毒素流到肝脏,肝部不再造血,流到心脏,心脉凝固不动,所有的脏器器官都停止活动,人就死了。那人被毒蛇咬了,血凝固的时候,该怎么办?要赶紧往血液中注入血清解毒才可以,只要血清解毒进入体内,就立刻把凝固的血稀释,这样就解除了蛇毒。同理,撒旦魔鬼就好像是咬人的蛇毒一样。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)盗贼就是魔鬼,它会像毒蛇一般为我们的人生制造各种各样的麻烦事,它会将那些厌恶、愤怒、不安、绝望、叹息等不满的情绪注入到我们里面来毁灭我们的一切。所以,我们要赶紧解毒才行,解毒剂不在遥远的地方,也不是去医院输液。只要我们打开圣经,我们开始向神感谢,毒就开始解了。因为感谢的时候,魔鬼就逃跑了。
圣经有见证在撒母耳记上16:14节说:“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”扫罗悖逆神,圣灵就离开他,有恶魔来骚扰他。他因为恶灵的骚扰,高声大骂,不停挣扎。“从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。”(撒上16:23)大卫是弹琴赞美的人,是有感谢祭的人,就如诗篇50:23节说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”只要感谢,神就会与我们同在。如果埋怨、不满,神的荣耀就离开,魔鬼就来了,然后就进行偷窃、杀害、毁坏的事情。
真正的感谢让我们明白,回到上帝的面前把自己当做祭物献给神。感谢是我们的幸福指数。感谢的人,才是最幸福的人。
奉耶稣基督的名祝福东风堂的弟兄姐妹,都要成为感谢的人。

12 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号