首页 > >

神啊,你为什么存留我?

作者:刘雪松 牧师 时间:2018年01月02日

经文:哥林多前15:10节                       
     然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所我的恩不是徒然的。我比众使徒格外苦,原不是我,乃是神的恩与我同在。
弟兄姐妹平安,我们彼此互送祝福“上帝爱你“。
今天,我们藉着使徒保罗所说的这句话跟大家一起分享“神啊,你为什么存留我?”这不是一个悲观的命题,也不是宿命论的思想。保罗这句话既说不配,又说成了何许人物,这样,保罗究竟是自卑还是自大?从保罗的自述中可以看出,作为一个热心的法利赛人,保罗曾是基督教的敌人──他甚至逮捕和迫害信徒(参徒9:1-3),因此他说自己没有资格成为使徒。然而,他在众使徒中是最有影响力的,但他仍然非常谦卑。他知道自己曾努力工作,但这一切的成就也只因神对他的仁慈和恩典而已。真正的谦卑并不是觉得自己一无是处,乃是认定神在你身上作工,从神的角度来评估自己,并且承认神所赐的恩典,发展自己的能力。保罗这种很中庸的态度是值得我们学习和效法的,下面我们从三个角度与弟兄姐妹分享“神啊,你为什么存留我?”
 
一、赐给我悔改的机会:
        很多人发达了、有钱了、顺利了,等等,都认为是上帝特别的眷佑,似乎那些贫弱的、无有的、困难的都是上帝遗忘在角落里面的。当日耶稣在耶路撒冷传道就有这么一伙投机取巧的信众。
路加福音13:1-5节:正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”
有人会以为因灾祸而死的人定然罪大,他们都比自己有罪。但耶稣纠正这个历史事实:彼拉多杀加利利人,也许是因为他认为这些人要反抗罗马;那些被西罗亚楼压死的人可能是为罗马人工作,为他们在那里开一条渠道。耶稣说那些加利利人和工人遭到这些灾难不是因他们更有罪,相反,每个人都应该留心自己受审判的日子——应该悔改。一个人是否公义,不是以他是被杀还是奇迹地获救生还来衡量的。每个人都会死,这是人生的一部分。然而,不是每个人都会永远死亡。耶稣应许那些相信他的人“不至灭亡,反得永生”(约3:16)。
另外,旧约《约拿书》的信息告诉我们,“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:2)神为什么让约拿呼喊呢?既然罪恶滔天,直接灭了就得呗,干嘛这么费事儿!其实,这是我们想的事情,约拿在自己不理解的祷告中告诉我们,“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(拿4:2)这样,我们就明白了吧,上帝,你为什么存留我呢?就是赐给我一个悔改归向你的机会;所以,当我今日有命在这个肉体的世界,我就要好好的悔改自己。
启示录22:14节:“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”
见证分享:一个绝症的姐妹人生最后的3个月是用悔改度过的。
 
二、赐给我服事的机会:                                                                 
诗篇51:10-13节:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(注:“正直”或作“坚定”)的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”保罗是极有智慧的人,何用格外劳苦去作工?
大卫王跟神求要清洁心、正直灵,而这清洁、正直的品性不是我们说有就有的内涵,是要上帝之手陶造的结果。但当我们情欲的恶果发动时,又有谁肯伏在上帝的大能之下呢?因为,我们生来就犯罪(51:5),所以我们有使自己开心而不让神快乐的自然倾向。大卫就是这样才霸占了别人的妻子。我们在犯罪的时候也是一样,但我们必须像大卫那样地求神清洁我们内在的罪(51:7),求神清洁我们的心和灵魂使我们能容纳神的思想和愿望。正确的行为只能是发自清洁的心和灵魂。我们就求神在我们里面造一颗纯洁的心和灵魂吧!只有如此,我们才有机会回到神面前服事上帝。
什么是服事上帝?服事就是与神的关系;服事就是我们来到神的面前;服事就是亲近神。 亲爱的弟兄姐妹,你有过信心停滞不前的感觉吗?就像钟摆停下,就像一切只是在那摆样子似的?罪有没有在你和神之间钉上一个楔子,使神好像离我们很远呢?大卫是有一个切身经历的人。他同拔示巴犯罪受到了拿单先知的斥责,所以他在祷告中说:“求你使我仍得救恩之乐。”神希望我们亲近他,并经历到他全备和完全的生命。但若我们还没认罪,我们就无法同神有这种亲密的关系。我们要向神认自己的罪,虽然我们可能仍要像大卫那样面对罪在地上的后果,但神将使我们重新获得与他亲近的快乐。
感谢主!神为什么存留我呢?就是让我走进神的祭坛,亲近他,服事他,不离开他。
 
三、赐给答主恩的机会:
哥林多前15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所我的恩不是徒然的。我比众使徒格外苦,原不是我,乃是神的恩与我同在。
保罗自称比其他使徒都要辛勤工作,这并不是骄傲的话,因为他知道他的能力来自神。可能由于他具有法利赛人的特殊身分,所以在他悔改之后,所遭受的逼迫比其他使徒更大,因此他要更努力,才能将福音传出去。另外,保罗在自述中也表明,“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:15-16)所以,“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”(罗1:14)保罗欠什么债?自从他在大马士革的路上遇见基督之后(参徒9:1-30),他整个生命都投入在传扬救恩福音的使命上。他所欠的是基督救主的债,这债必须向整个人类来偿还。偿还的方式是向全人类宣告基督的救赎,包括犹太人跟外邦人,超越了文化、社会、种族和经济的界限。
诗篇的作者曾究问自己的内心,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”(诗116:12)“厚恩“指什么呢?诗人自己回答了自己“厚恩”就是“你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”(诗116:8)免死亡就是生命,免流泪就是喜乐,免跌倒就是平安。这三样没有一样是世界能馈赠我们的,这三样没有一样是我们努力就能得到。诗人提醒自己要在活人之路报答神,如何“报答”呢?诗篇116:12节说:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!”这我们就清楚了,我们的人生为什么会被主存留?就是要“举起”,“称扬”,报答主对我们的大恩。
希伯来书2:3节说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”世人都知道要知恩、感恩、报恩,而这里提醒我们大家忽略救恩都是罪,更何况是“忘恩“呢?保罗把“报恩”比喻成“欠债”,债是要还的,是不可能豁免的。弟兄姐妹们,我们同样也欠了基督的债,因为他也同样替我们付了罪债;虽然我们无法向主偿还这债项,但是却可以向别人见证基督对我们的爱,表明我们感恩的心。
罗马书1:16节说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。” 神拣选犹太人,并非因为犹太人有什么值得拣选的地方,只因为他的应许;他愿意赐福给他们,以及预备他们来迎接弥赛亚的降临。神拣选他们,更不是要他们享受特权,而是要世人知道他救赎的计划。然而,上帝拣选我们也不是因为我们的优越和特长,是耶稣基督爱的明证;我们要为犹太人的拒绝而将这福音宣告出去。
所以,神为什么存留我们?就是为了让我们有报答主恩的机会。
亲爱的弟兄姐妹们,今天我们与大家一起分享了“神啊,你为什么存留我?”不是因为我们比别人强,也不是因为我们比别人好,更不是因为我们没有罪,是因为神的怜悯。神存留我,是我还没有预备好自己,我要在悔改中得胜,我要在服事中得荣,我要在报恩中得圣。感谢主,求主带领我们前行的路,靠着加给我们力量的主谦卑随行。
哈利路亚!
              
礼拜思考:                     
1、如果我说,你也欠了保罗所欠的债,你惊讶吗?乐意去偿还吗?
2、当别人提前被主接走,你如何理解?当别人闲站,你在格外劳苦,你又如何理解?

38 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号