首页 > >

从年终到岁首的祝福

作者:刘雪松牧师;整理:苗琳 时间:2018年01月12日

经文:申命记11:11-12节

亲爱的弟兄姐妹们平安,上帝祝福你们,欢迎回家。

以色列人在上帝的启示下,在他仆人摩西的带领中,离开埃及为奴之地,经过四十年的时间,终于来到了约旦河边。一旦他们跨过了约旦河,他们就要进入到上帝所应许的迦南美地,就是那流奶和蜜的地方。在他们即将进入新的生活、新的地土之前,在他们还没有跨过约旦河的时候,神就藉着摩西的口,告诉他们这样几件事情,就是《申命记》11:11-12节所说的:

第一,你们要进去得那地为业。那就是说神告诉以色列人,你们要有一种强烈的愿望,愿意得这样流奶和蜜的土地。你们要付出你们应付的代价,然后满心感恩地去领受上帝应许的流奶和蜜的国度。这是神藉着摩西的口告诉以色列人的第一件事情。

第二,我要赐给你们得为业的那地是有高山有低谷的土地。但不管是什么地土,上帝的雨水都会滋润那地,他的雨水、他的恩典会降在那个地土之上,无论这地在高山之上,还是在平原、在谷底下,神的恩典都会临到他们。

第三,是从岁首到年终,耶和华神的眼目看顾他们。也就是说,从一开始耶和华上帝不偏离他们的左右,要保守他们,要看顾他们,只要他们生活在那个地土之上,无论是高山,无论是平原,无论是谷底,耶和华的恩典都与他们同在,保守着他们,叫他们平安。这是上帝藉着摩西之口,在以色列人将要进入新的生活、新的地土之前告诉他们的。

 

第一,你们要去得那地为业。

神藉着摩西对以色列人说,你们要得那地为业。在这句话里面透露着一个是要有想法,二是要有行动。想法就是你们要有强烈的愿望,我一定要得到它。我要进去,不管怎么样,有什么样的拦阻,有什么样的试探,有什么样的逼迫,有什么样的争战,我要不惜任何的代价将这块土地抢来,夺来,我必须要得到它,以色列人要有这样一种强烈的愿望才行。亲爱的同工,弟兄姐妹们,在这里我也要提醒大家,告诉大家,我们基督徒的产业是什么?也是如以色列人一样,为了让我们进去得那地为业。大卫王在诗篇里面告诉我们,“耶和华是我们的产业,是我们杯中的份。”(诗16:5)

所以,神在这里告诉以色列人说,你们要进去得那地为业。今天,当我们要进入新一年的时候,我们也要进去得那地为业,要有强烈的愿望,非要得到不可。得不到耶稣基督的恩典,我誓不罢休;来到耶稣基督的面前,他若不做我的救主,我绝不离开。在此一点上我们每一个人都要有97岁雅各那样的信心,“你若不给我祝福,我决不放你走”。

再来看行动。《马太福音》第九章告诉我们,有这样一个人,她在强烈的愿望下发出一触即发的行动,就是非要得到她想法的结果。这个人是谁呢?这个人就是有着十二年血漏的一个姊妹。当她在12年的求医问药的生活中耗尽了所有能花上的金钱时,她的人生几乎濒临绝望的边缘。在喧嚣、无望的人群中偶然地听说耶稣基督的福音:他能够使瘸腿的人行走,瞎眼的人得看见,聋子能够听到,死人能够复活……她听到这一个个叫人惊奇的信息之后,她如同死灰的心再一次的复燃起来。他想,不论怎样我要得到耶稣,我要摸到他,我要跟他直接地有一种关系。可是,耶稣周围有很多的人,身体强壮的把耶稣围着,高大威猛的把她挡着,她没有办法看到耶稣,也没有办法摸到耶稣,该如何?怎么办呢?又加上她身上患病,众人也会厌弃她,但是她不管这一切,找个空当,想一个办法,钻了进去,趁机会就用手摸了耶稣衣裳邃子。哈利路亚,感谢主!圣经清楚的告诉我们说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”而耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

我们常听到这样一句话,“心动一百次不如行动一次”。在当时耶稣传道的时代,有那么多的人围着耶稣看,跟着耶稣到处的跑,有的为了钱财,有的为了名利,有的为了听道……可是,只有这么一个姐妹敢于冲破层层阻力,来到耶稣面前,来到了就有恩典,来到了就有祝福。所以,大家都往耶稣基督这里来,有病的人、被人厌弃的、不洁净的,要努力的来到耶稣的面前,要从内心深处强烈地渴望耶稣的拯救,要极力的将我们的愿望转化为行动力,得不到主耶稣我绝不善罢干休。亲爱的弟兄姐妹,没有这样的心志,你就没有办法得到耶稣的恩典。

 

第二,高山低谷之地。

上帝让以色列人进驻迦南,并告诉他们这地是有高山、有低谷的地方,不是像他们生活在埃及地那样平坦、肥沃的。神是诚实的,可信的,他不向他的百姓说谎,如实的告诉了他们这是一块什么样的土地。虽然,高山和低谷都不适宜撒种收割,但是,上帝却说这里是雨水滋润之地,与此也证明了撒种的算不得什么,收割的也算不得什么,只在乎叫它生长的神。亲爱的弟兄姊妹,这多么像我们的属灵生活经历啊!过了今天,我们就进入新的一年,迈进了2018年,我们进入到新的一年里去的时候,千万不要忘记神在以色列人要进入到迦南地之前告诉他们的教导,你们要有强烈的愿望,进到那地,得到地方。不论是高山还是低谷都是我们人生履历的一部分,都是属灵经历的别样美景:高山就会满了祝福,满了喜乐,满了平安;低谷就要充满了争战,道路遍满了荆棘,心灵充满了苦楚。但那又如何呢?耶和华说:我的雨水要临到你们,无论你在高山还是在低谷,我的祝福要与你同在。

亲爱的弟兄姊妹们,我们即将结束2017年的朝朝暮暮,2018年也在你我的规划前行中,东风堂相信肯定会有高山,也会有低谷,耶和华神会将东风堂领到青草地上,可安歇的水边,死荫幽谷中的杖杆会一直前路引导。同样,在我们每个人的人生历程中也会有高山和低谷,我们要学会仰望神,抓住神,靠神得胜。摩西是以色列人的重要领袖,他也没有例外,甚至深有感触的讲述了自己高山低谷的见证。他出生在一个非常贫穷的犹太人家中,可是却阴差阳错的生活在帝王的宫廷里面,像一个王子一样,穿着华美的衣服,过着衣来伸手饭来张口,出门有车马,随行有仆俾的生活,还一度成了埃及法老的法定继承人。这可谓是摩西的人生高山啊!可是神的仆人不能总是在高山哪?!当他因意气杀人,逃往旷野,接受熬炼,这就成了他人生的低谷。低谷是什么地方?低谷就是造就的地方,放弃自我的地方,认识神的地方,上帝对摩西的熬炼是环境上,时间上,心智上彻底的,完全的破碎。摩西作为一个希伯来人,为家为民的担当上都应凸显男儿本色,成家立业的行径上都该是家门的荣耀。可是事与愿违,摩西的冲动让以色列人在出埃及上迟缓了40年,在娶妻生子上也没有与自己的父母同住;不但如此,还作了倒插门的女婿,天天给自己的老丈人放羊,这一放就是40年哪!这是摩西的生活低谷啊!

各位同工,弟兄姐妹,今天是2017年的最后一天,也是2017年最后一个主日礼拜,辞旧迎新之际。我们东风堂有信心在今晚的跨年祷告会中经历神为我们大家预备的2018,如同新编赞美诗274首《耶稣同在歌》所唱:“无论我往何处地方,高山、平地、沙漠、草场,或居大屋,或住小棚,耶稣同在就是天堂。哈利路亚!真是天堂!罪蒙赦免真是天堂;无论岸上,无论海洋,耶稣同在就是天堂。”只要耶稣同在,我们不管它东南西北风,只要耶稣同在,我们不管它高山、平地、沙漠、草场。

哈利路亚!赞美耶稣!

 

第三,神的眼目看顾之地。

摩西告诉以色列人不可丢弃属灵的远景。同时,也是在告诉我们在生命当中建立属灵的远景,不丢弃起初的信心。虽然有时我们经历一些在低谷中的患难,但要像大卫王一样,在一无所有的时候向神举手说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份。”为什么大卫能如此确据神是他的产业呢?这是大卫在历练的低谷中看到了神一直看顾他,周全他的生活,听他的祷告。在诗篇34:15节祷告:“耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。”这是他逃难时向神的呼求,他怎么呼求神,神就怎么应允他。这说明我们所相信的神是一位什么样的神呢?他是一位不愿意撇弃任何一个人为孤儿的上帝,他是一个在你的祷告还没有发出声来就知道你的心思意念,就应允了你的祷告的上帝,是一个在你还没有祈求的时候,就叫你的祷告祈求得到回应的这样的上帝。

感谢主。

给大家讲一个故事。有一群身体有疾病的人,在每一年的一个特殊时间都会到一个特别神奇的水池旁边,当水被天使搅动的时候,谁先进入池子,谁的疾病就得到了痊愈,这个池子就是耶路撒冷的毕士大水池。有一年耶稣也来到这个水池旁,他看见了一个病患38年的瘫痪者,太可怜了,当耶稣用慈怜之声询问他:你要想得医治吗?当然,耶稣是知道他的心思,也晓得他的祈求,更了解他的想法。但是这个病患者没有说我要得到医治,他已经绝望了,或者说对那个时代已经绝望了,已经不再抱有任何期望了。病患者不冷不热的随口说:“当天使搅动那水的时候,别的人都抢先跑到那个水里去,哪能轮到我呢!?”是啊,他的病患决定了他是一个瘫子,眼神不好的瞎子也比他跑得快呀!耳聋舌结的人腿脚也没有毛病啊!即便是跛脚的人也能抢在他的前头啊!但是耶稣对他说,“拿起你的褥子走吧”。他没有祈求,没有像血漏的妇人抓住耶稣不放,但耶稣已经因着他在那个地方躺了三十八年,已经知道他的心声,对他说你可以站立起来,可以回家去了。感谢主,除了耶稣又有谁能看顾他呢?

一个人可以贫穷,但不要潦倒,可以没有产业,但不要没有愿望。愿望是我们信仰生活当中不可缺少的东西,得地为业是用梦想、愿望、使命、能力和异像来实现的,在侍奉当中我们永远不要让借口成为破口,不要让推辞成为我们侍奉的拦阻。在我们日常的信仰生活当中,不要凭眼睛看周围的环境,当时罗得凭眼睛观看,选择的是约旦河以东的全平原——摩押地。在人看来那里水美、草好,但却是没有神同在的地方,那里没有恩惠和祝福。而神却给亚伯拉罕预备了约旦河以西,那里有山、有谷、雨水滋润之地,那里有信心的高峰、也有低谷中的安慰,有雨水滋润之时神看顾。

在我们信仰生活当中,不怕有高山和低谷,怕的就是没有神的同在和同行,让我们时刻回到神的面前,调整信仰,靠主引导过有主相伴的生活。

哈利路亚!

 

礼拜默想:

1、       这一年里,上帝让你进入哪里?你都得到了什么样的恩典和祝福了?

2、       亲爱的家人,摩西的信仰也有高山和低谷,你的信仰历程的高山在哪儿?低谷在哪儿?你是如何面对的?

53 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号