首页 > >

你想成为什么样的人?

作者:刘雪松 整理:李雅歌 时间:2018年01月27日

经文:马太福音17章14—21节

        在分享这个主题之前,我们首先了解一个故事,2016年网络曝光了“最美妲己傅艺伟吸食病毒被刑拘”,一夜之间,这段新闻就爆发似的引起了广泛关注,有网友大呼可惜,有人吐槽“女神,你怎么能沦落至此?”“没想到你是这样的妲己。”“你怎么能吸毒呢?”等等。那么,像傅艺伟这样美貌而又事业双丰收的人,怎么会做出这样的事呢,她的事件不禁给我们带来很多反思,我们想成为什么样的人?看来,做一个什么样的人也是一个人生态度的问题,值得每一个人重视和深思,结合马太福音17章的经文,我们会发现我们的态度会决定我们成为什么样的人。首先,我们先了解一下这段经文的背景:这段经文是讲述耶稣治好被鬼附身的孩子。那一天,耶稣与12个门徒一行13人来到黑门山祷告,期间,耶稣带着彼得、雅各和约翰上山去祷告,其他9个门徒在山下等候,这时就来一个人带着孩子,向那9个门徒求医治,却没有成功,耶稣下山来就把孩子里面的鬼赶出去了。门徒却没有做到,都是因为他们没有信心。藉着这段圣经,我们来从三个方面,去分享这个主题:你想成为什么样的人?  

 

第一:不要成为让人恨恶的对象
      首先我们分享的这个方面,不要成为让人恨恶的对象,是因为牧师在探望一位老人,人在临终前都会有一个习惯,就是认罪悔改,在这个时候,牧师得到了一个他并没有想到的一句话,老人说:他恨过牧师。开始牧师没有觉得怎样,可回到家中,这句话却让牧师反思了两天,师母问牧师哪里得罪了老人,牧师却也不知道是哪个地方做的不对,因为牧师的侍奉是从年少做的了中年,期间有哪句话或是哪件事让人有了不理解,真的不知道会让谁产生了误会。然而在老人的认罪悔改的祷告后,他亲自向牧师道歉了,事情过去了,牧师却教导我们,不要成为让人恨恶的对象。因为牧师认为,既然被别人恨恶了,是不是自己在言语上,行为上有过让别人不理解的地方,这样,需要道歉的就应该是我们而不是别人。但是,可怕的是,自己做错了,被别人恨恶了,却不知道自己错在哪里,怎么去道歉呢?怎么样的态度才能正视自己里面的问题呢?我们想成为什么样的人呢?不要成为让人恨恶的对象。也不要去恨恶别人,要努力的建造自己的信仰和生命。那么,恨恶到底是不是好的呢,圣经里面也有一个反衬的说法:箴言书6章16至19节:耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。从言语到行为上,甚至心里面的动作都是神所恨恶,就像大卫在诗篇中所说的:狂傲的人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(诗篇5章5节6节)这样,我们是不是该思考一下,自己的行为,言语还有心里面的态度是什么样的,是不是被神所憎恶了呢?不要成为让神和人都恨恶的人,要清楚的知道自己的行为。神恨恶罪人,圣经注解家马太•亨利说:“神是一位圣洁的神,因此神恨罪人,神看到他们就受不了。相反的呢,撒旦恨恶什么样的人呢?撒旦恨恶的是义人,像大卫,约瑟,摩西……他们都是无论怎样都离不开信仰的人,不能因为世俗的诱惑离开上帝。但以理被丢在狮子坑里的时候,也不会跪拜神像,这就是信仰,什么也改变不了但以理一天三次面朝耶路撒冷的祷告,也不会朝外邦人的神像朝拜。所以我们要不断地对自己有一个认知,我们要成为什么样的人?不要被网络所捆绑,不要被世俗所感染,要保守自己的心,从言语和行为上讨神喜悦,做一个虔诚的人,被撒旦所憎恶,不要让神所憎恶。因为让神所恨恶的对象就没有悔改的机会了。
   

 

第二:不要成为让人讨厌的对象
      讨厌的反义词就是喜欢,我们要做讨人喜欢的事,但是,却不要站在世俗的标准去衡量。要看看自己坚守的是什么,要坚信自己的信仰,持守住真理。像约瑟一样,他得罪了他的十个哥哥或是他的祖母,但最终却让千千万万的人喜欢他……我们要成为不让人讨厌的人
我们要成为不让人讨厌的人,我们是要人去喜欢。托尔斯泰曾经说过:“我们遵守基督的教训到什么地步,可以从我们知道自己离完全的理想有多远来衡量。我们对这个完全的羡慕有多少看不出来,但是我们的差距是很明显的。”首先,我们要知道自己的理想是什么?有的人说是钻钱,那么,一个人六十岁以后的,还能继续赚钱吗?那么,我们持守的和坚定的是什么,不要懵懂不及,信主十几年或几十年了,要讨论你为什么信,信的是什么,还不知道呢,我们不要做这样的人。要在真理中站立的住,坚定自己的信仰。国学大师辜鸿铭说过,中国人拥有难以言表的温良,中华文明的三大特征就是深沉、博大和纯朴。如今,拥有这一品质的人越来越少,另一类人却多了起来,他们心中装满懊恼、沮丧、愤怒、失望、仇恨,言行中充斥着傲慢与偏见,比较和算计,抱怨与报复,对一切都不满,也会将自己慢慢的拒人于千里之外了,整个社会的风气也会变了,从而演变成了近现代所说的名词“垃圾人”,其实就是“垃圾人定律”,原型源自于宾夕法尼亚州大学心理学家大卫•波莱的《垃圾车法则》,他认为许多人就像垃圾车,他们装满了懊恼、愤怒、失望的情绪,随着垃圾越堆越高,他们就需要找地方倾倒,如果有人给他们机会,他们就会把垃圾一股脑的都倾倒你身上。这些垃圾人就变成了讨厌的人了,把整个社会都变得戾气重重。我们想成为什么样的人呢?要从我们心灵中净化,不要产生不良的情绪,因为情绪会感染行为,就像感冒一样,会传染给别人。不要让利己的行为去伤害身边的人,因为能在我们身边的人,都是与我们最亲近的人。一个被人讨厌的人,首先他的情绪上是控制不住的,然后从行为上的自私自利的,不会帮助别人,不会考虑到别人的感受。弟兄姐妹们,我们真正能让人喜欢的,就是舍己,为什么我们所有的人都爱耶稣呢,因为耶稣为拯救罪人舍了自己的性命。每年的圣诞节,不是要我们为纪念耶稣过生日而已,是要学着耶稣的样式,去舍己,爱身边的人,不要成为让人讨厌的人。
   

 

第三:不要成为让人控告的对象 
     控告不是无端的事由,是我们里面缺失了属灵的东西。我们是不是也有控告人的时候,也有被人控告的时候呢?控告不是简单的捕风捉影,它是有针对性的。我们回忆一下圣经中两千多年前的那个情景,耶稣的九个门徒成了被控告的对象,原因是他们没有解决别人前来寻求的帮助。门徒们本来应该有能力去处置这个病人,但却失败了,这就说明一件事,门徒们虽然具有神给他们的权柄,却缺乏行驶权柄所必备的信心。圣经中马太福音10章1节说“主耶稣曾赐给门徒权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”圣经中明确的告诉我们,耶稣把权柄已经给了他的门徒们,可门徒却没有行驶出来,就被前来求医的人给控告了,马太福音17章16节说“我带他到你门徒哪里,他们却不能医治他。”门徒们把那孩子当癫痫病去医治,却没治好,而耶稣一来就看出那不是病,就把在孩子里面的污鬼赶了出去,从此那个孩子就痊愈了。事后,那些被控告的门徒暗暗的询问耶稣,他们为什么没有把鬼赶出去呢?耶稣就说他们的信心不够,没有属灵的辨别能力,在我们里面是草草的做事,这是能力上的缺失。门徒不能医治,并非主把所赐的权柄失效,乃因他们在当时的情形无法有效地运用权柄,信徒的属灵情况若是跟不上,便会限制属灵权柄的发挥,许多的时候,人遇见难处,不找主,而找属灵的人(门徒),结果难处仍在。
      一个基督徒在信仰里面,不能被自己的情绪,不能被自己的利己行为所左右,我们要对自己有一个清晰的认知,和客观朴实的态度去反思。我们要成为一个什么样的人?我们要效法基督,不要被人恨恶、讨厌,不要成为被人控告的对象。

 

18 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号