首页 > >

我们在天上的父

作者:作者:刘雪松牧师 整理:陈红烨 时间:2018年01月27日

 经文:马太福音6:9

问侯弟兄姊妹主内平安!耶稣爱你,欢迎回家!我们彼此互相祝福!

       今天,我们借着新约马太福音6:9节和大家一起分享主祷文中的第一讲“我们在天上的父”对于每一个弟兄姐妹,每个慕道朋友,我们一起享受主祷文的信息,因为它是基督教信仰当中初级阶段受教导的一篇信息。

           主祷文、使徒信经和十条诫命都在我们里面,形式当中,最后成为能背下来的信息。特别是主祷文的信息,我们是同诵的同时,都是以背诵表达出来的。所以我们在2018年第三个主日,和大家一起分享主祷文当中的第一个题目“我们在天上的父”。主祷文是耶稣教导门徒的祷文,是祷告中走向完全的一个最重要的教导。在新约《圣经》中被列为耶稣登山宝训的信息。在路加福音第十一章里面,耶稣也曾经把这句话教导出来,耶稣的门徒看见施洗约翰的门徒教导祷告的事,在去征得耶稣的同意时说,主阿!求你也让我们像施洗约翰门徒那样能被教导祷告。因此,耶稣教导他的门徒如何祷告。“主祷文”也叫同诵,也叫公祷,也叫主祷文,又叫耶稣教导的祷告,也被称为世上最完全的祷告。在此,我们看见这篇信息里面,很多传道员,在生活当中讲到如何在祷告当中晋升。
          今天我和弟兄姐妹分享一下主祷文当中的第一句话,就是马太福音第六章第九节:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。我们很清楚的看到,这句话里面分为上面一节和下面一节,这节圣经中,让我们看到有很多交点的地方。
.我们在天上的父。
     “天上”和“父”的定位,也是让我们清楚地知道,天上:是我们基督教信仰当中共有的归属,对很多泛神论基督教信仰来说,他们膜拜的对象都是地上的。地上的和人的范畴当中,认为当中都是一样的。这里面说,天上是一个交点,整本《圣经》当中贯穿了天上的词比较多,涵盖性意义也比较广泛,但规定的意识当中都强调,天上是我们共同、共有的对象。
          先知以赛亚有一个明确的认为,以赛亚是侍奉王室时代很有影响力的先知,但上帝在对以赛亚的教导当中,是在蒙召以赛亚的时侯。首先,定位神是在哪的一位神,神是天上的神。所以,在以赛亚书6:14节中,以赛亚有一个清楚的认识。《圣经》说当乌西亚王崩的那一年,我见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀,两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!因呼喊的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。这里特别讲了一件事情——以色列信仰礼拜的中心——圣殿。
          以赛亚先知曾经立誓王室当中四个朝代为先知,也被称为大先知,是一个非常有影响力的人。当乌西亚王、犹大国的君主用他的武力征服列邦、列国时,我们看见,他依靠的是地上的权谋和势力。 当乌西亚王受死的时候,先知以赛亚才知道、确立了自己被召。当神呼召的时候在圣殿有烟云上腾、撒拉弗服侍,他第一次感到,神的使者如何侍奉神。这里面,先知以赛亚告诉我们一件事情:这一位上帝是天上、天国里面受尊宠、得敬畏的对象。因此,让我们第一次看到,以赛亚所侍奉的这位神,不是在虚无缥缈当中,是一个在实体当中,是一个充满全地、荣光遍及整个圣殿的一位神。因呼喊者的声音,《圣经》记载说,圣殿里的门槛都震动了。通过这件事情我们可以看到,先知以赛亚认识到这位神是天上的神。
      我和大家再举一个例子,在新约当中,使徒保罗介绍自己的经历。保罗的见证,哥林多后书12:14:“我自夸固然无益,但我是不得已的,如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前14年被提到第三层天上去,或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”保罗是一个很有把持的人,保罗被提到第三层天,也就是基督的乐园里。神在哪里?神在第三层天上。
          约翰的看见,启示录4:13:此后我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上,看那坐宝座的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。”这里的“天”是天上的天,也不是在地上认为的天国,这个“天”是乐园的天。
         约翰福音1414节:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”“我父的家里”就是指天父上帝的家里。天上是不受时间、空间限制的地方,耶稣在“天上的天”是掌管的时间、空间的主。
         约翰福音20:17节记载,当耶稣复活,抹大拉的玛利亚在坟墓见到耶稣,她拉着耶稣衣角的时候,耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”
      神是什么样的神呢?神是万军之主、创造之主、审判之主、统治之主、掌管万物的主。我们和神是天父的关系,我是天父上帝的儿子,当你在天父面前祷告的时候,你什么问题,天父都帮助你解决了。所以当你向天父祷告的时候,我们的有限和神的无限就相结合,这个就叫做信仰。我们和神有关系,和天父有关系。我们是神的儿女。
 二、愿人都尊你的名为圣。
       所谓“圣”,就是世上污秽不敢接近的神的神性。神与我们世人不同的就是:神是圣洁的,而我们因着亚当夏娃儿的堕落,变得像污秽的魔鬼一样了,我们里面充满了淫乱、放荡、忌恨、嫉妒、愤怒、世上的腐败、以及角斗。而神是圣洁而洁净的,神和我们不一样,神是至圣至洁的神。
 利未记11:45:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
           出埃及记3:5:“神说:不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”我们要用我们的生命去表现出神的圣洁才行。
           彼得前书1:1516节说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”我们来到神面前要分别为圣,因为神是圣洁的,是轻慢不得的神。神在哪里,我们就要在哪里。
           哥林多前书6:1920节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身上荣耀神。”
 我们到神面前怎样圣洁?
1.思想圣洁2.言语圣洁3.行动圣洁。
          贴撒罗尼迦前书4:3节说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”我们要靠着神的话和祷告变得圣洁。
          提摩太前书4:45节说:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”
怎样尊你的名为圣?主要分为两方面:
1.靠神的话语祷告。
      祷告是我们和神说话,读经是属灵的呼吸。只有读经、祷告才能过分别为圣的生活。
2.用敬拜、赞美过分别为圣的生活。
      赞美上帝让我们敬畏神,让我们会敬拜、懂赞美,敬拜赞美迎来神同在。
 以弗所书4:2224节说:“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”这是命令!是叫我们要下定决心,我们不下决心,左顾右盼的话是不行的,我要下定决心说:“我要脱去旧人!穿上新人!”这样神才会动工。
       父神与我们的关系,以及我们事奉神的人,都要圣洁,这样才能向神献上完全的祷告。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。我们的父神分明在天国,我们要尊神的名为圣,祷告才能畅通无阻。没有圣洁,根本无法靠近神,而神也不能借着我们动工。
    所以第一,我们相信神之后要圣洁,第二也要圣洁,第三也要圣洁才行。没有圣洁就不能效仿神;没有圣洁就不能改变这个世界。教会是用敬拜、赞美建造的地方,敬拜赞美是非常重要的,赞美上帝让我们敬畏神。
      亲爱的弟兄姐妹们,我们要建造美丽的信仰生活,回到神面前尊神的名为圣;回到神面前,把你一切的难处、问题交托给神,因为他是解决你所有问题的神!是赐我们人生力量的上帝!
我奉耶稣的名祝福弟兄姐妹们:不要惧怕,因为我们有一位天上的阿爸父神!啊们!
礼拜思考:
  1.亲爱的弟兄姐妹,你对“天”的观念是如何理解的?天上的父对你意味着什么?
  2.亲爱的家人,你愿意追求圣洁的生活吗?新一年你愿意在哪一方面改正自己,与神的圣洁有份?
 《生命吗哪》感悟:基督徒的生活不是模仿基督乃是连接与基督。

 

77 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号