首页 > >

赐给我们日用饮食的上帝

作者:刘雪松 整理 邢美玲 时间:2018年03月13日

经文:马太福音611

问候亲爱的家人们平安,耶稣爱你,欢迎回家!

今天我们藉着马太福音6:11节跟弟兄姐妹一起来分享一个主题《赐给我们日用饮食的上帝》,主祷文的第四个信息是放到祈求当中,从心灵的愿望进入到内在的所求,所以在祷告当中并不是我们认为的高大上,而是在祈祷当中归结到我们内心里面的所要,甚至包括我们在物质生活中的所需。所以通过本文马太福音6章11节的经文,我们不难看出耶稣去教导他的门徒在祈祷的过程中,能去看中在祷告的过程中所需用的东西究竟是什么?很多的时候会发现,生活的里面被眼前所需要的东西给搁置,以至于我们没有办法按照我们心中的理想去做更大的事情,所以耶稣在教导我们祷告的时候,并不是在祷告的内容当中放置到我们所认为的上帝的旨意、神的国度,之后就忽略了我们肉身上的需要。主祷文的第四个信息当中马太福音6章11节清楚的提醒我们说:我们日用的饮食,今日赐给我们。也就是说明我们今天过什么样的生活,这对耶稣来讲是十分重要的,而前面有3个心中的所愿,不论是神的名、神的国和神的旨意,这都是至关重要大的事情,但是在我们肉体的生活当中,有切实需要的这件事情,也更为重要。所以,耶稣在教导他的门徒祷告的时候,让我们为我们日用的饮食有一个祈祷,我们今天就藉着第四个祈祷当中赐给我们日用饮食的上帝来跟大家分享,日用的饮食就是我们今天在当下所需要的东西,有很多的时候,我们想人生有理想,心中有愿望,但往往我们都会因为当下的事情没有做好,导致了我们心里面的鸿鹄之志无法在眼前实现,就是因为我们现在给忽略了,所以,通过本文的圣经里面我们会清楚的看到耶稣在教我们在祷告的生活当中,不要在日用的饮食当中有偏离,而是在当下的日用饮食的需要当中能得到更深、更大、更广阔的帮助,所以,这并不是表明一个人的不属灵,它更切实的说明了我们很需要现在的这种物质的生活,在这里面我们不是一味的去强求我们要过着一种属天的生活,而我们却忽略了眼前现存的生活是什么样的?

所以,这段圣经的里面,至少带给我们有两个方面的切实的反思?

第一、 上帝如何看待金钱的观念?

首先和大家探讨一下上帝的金钱观,那么,上帝也有金钱观吗?是的上帝也有,上帝让我们学会了如何去看待金钱?上帝也会有一个金钱价值观念,要不然今天的教会里面,为什么要收弟兄姐妹的奉献呢?所以我们说上帝也有一个金钱观,我们可以纵观圣经,从旧约一直到新约,旧约的神和新约的耶稣都给我们提醒到他的金钱观念是什么样的?比如我们通过旧约,我们可以看到旧约里的上帝和人的观念当中建立起的一个金钱观念是什么样的?为什么我们的主耶稣教我们在祷告的生活中,能学会、能去驾驭金钱,并且也能在祷告的时候说,求你将日用的饮食赐给我们,就是我们在当下会走好每一步,如果你的人生生活当中50岁的时候能成为百万富翁,但是能不能在你30岁的时候就能走好脚下的路,这是至关重要的一件事情。有很多人会说,我60岁的时候能有一千万的资产,能开上宝马汽车,可是他25岁的时候就变成一个小偷,他不得不因贫穷的生活,丢弃了伦理,放弃了信仰,过上了一个糜烂的生活,这是一个很失败的生活。圣经的主权当中告诉我们,让我们在金钱的观念当中有一个准确的定位,也能有一个准确的把握。

旧约的上帝他对人要求金钱的观念是什么样的?我们从创世纪的第一章圣经里,我们看到上帝第六天的时候创造了人类,创造了亚当,亚当所拥有的物质基础当中,不单单是他的智慧和才能,圣经在创世纪的第一章二十七节里说,上帝赋予他智慧和权柄,管理空中的飞鸟,地上的牲畜并全地,甚至包括海里面的水族,这一切尽在亚当面前,创世纪第二章十五节里再次复述了亚当在伊甸园里面,生活成为一个蒙主祝福的对象,伊甸园在希伯来文中原文的意思叫快乐的意思,我们可以就称伊甸园叫快乐园。上帝把亚当创造好了,并没有把亚当放到旷野里居住,上帝创造亚当之后并没有把亚当送到监狱里生活,或或者送到穷乡僻壤里生活。亚当的生活当中是不缺少日用饮食的,所以在他的生活供应当中,他很丰富,生命树上的果子、各样树上的果子都在亚当的面前,并且圣经曾经有过描述伊甸园的生活,伊甸园里有四条河,这四条河从伊甸园往外流,并且凡河水所泛育之地都是蒙主祝福的地方,并且曾经讲过像比逊、基训、希底结河和伯拉河,这四条河所经过之地,我们发现物产丰富,极其富饶。流到埃及的就是非洲的这条河,是环绕哈非拉全地的,圣经说,那地盛产金子。所以我们说,亚当所生活的环境里面,是整个全地都在他面前,他不单单有治理的能力,他也有驾驭的能力。

我们在看人类的第二代始祖挪亚,挪亚480岁的时候,上帝和他讲话,让他造方舟,就是造一条大船,去拯救上古时代悖逆的人,挪亚一边建造一边去传道,因为造的时候一边等候人去悔改。教会史中有一个描述说,说挪亚是破家造方舟,就是把家里的所有拿出来去造方舟,长300肘,宽20肘,高30肘。我们在想这么样的一条大船,硕大无比,直到如今这条大船还停在土耳其喝俄罗斯的交界的亚拉腊山上,现在已经成为一个公开的秘密了,全世界各国的探险队也都在考察这条大船,的确是按照圣经的创世纪的第六章里面所叙述的,是用上帝所要求的材质和上帝所要求的方法,上帝所建造尺寸建造的这条大船。我们想在五千年前造的这条大船,是完全靠人工之力造出来的,想一想挪亚的经济实力有多少?就连这条大船拿到今天的时代中来造,也并非常人、普通的百万富翁或千万富翁的家庭就能造出来的,如此我们可以证明,人类第二代始祖挪亚的家庭里面不是一般的富足。大家还可以看到挪亚之后的亚伯拉罕,也更是一个有钱的人,圣经里讲到他从他的老家乌尔之地到了迦南这个地方,生活 了大概十年时间时候,他的家庭当中就可以富足到敌国,他家里拥有的壮丁就318人,并且他可以在9个王的混战当中得胜,并且当时有一帮非利士国的君主亚比米勒去请求亚伯拉罕为他举手祝福,亚伯拉罕家里的财力、人力、物力、羊群和地盘都足可以跟当时的非利士的一个国家去相提并论。

我们看到这些都是跟随神的仆人,在他们的生活当中,他们都是过着一个今天跟神之间有一个很密切的生活,所以旧约当中神对人金钱关系的时候,强调的是驾驭的关系,凡是今天跟神关系近的人,神都给他们驾驭金钱和物质的能力,这里就充分的提醒我们有一件事情,上帝是真正金钱的主人,上帝也乐意把金钱赐给跟神有关系的人,只是因为人罪恶的缘故,人开始与神的关系越来越疏远。我们看到神把全地放到亚当面前,之后神又放到了挪亚面前,最后时候神把一个区域交给了亚伯拉罕。这些都一再的提醒我们一件事情,人所拥有的东西是越来越缩小,但是神却提醒我们,就是让我们知道,神和人和金钱的关系,提醒了我们让我们对神的本身要有认识。诗篇34篇大卫所说的两句话,你们当敬畏他,因为敬畏他的一无所却,寻求耶和华的,什么好处都不缺。让我们知道,上帝让我们有一个金钱的观念,但却不依靠金钱。上帝的金钱观念是赐福给跟神有关系的人,一个人越有钱的时候,是这个人跟神有关系,跟神有关系时,上帝就会不断地赐福给他。

在新约中上帝和人的金钱观是什么?耶稣基督来到这个世界当中,或许可能是最贫穷的,虽然耶稣是神的儿子,他来到这个世界的时候是风餐露宿,如他自己所描述,狐狸有洞飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。耶稣生活里面足可以用他的财力去供应做传道的生活,而他的财力没有能力为自己支搭一个帐篷,建造一个房子。难道耶稣就是这样一个贫穷者的化身吗?不是的,圣经在哥林多后书八章九节里使徒保罗在解读耶稣生平的时候说,你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。耶稣来到这个世界,为什么要贫穷?要为了我们成为贫穷的,耶稣本来是富足的,为我们要成为贫穷的,让我们因耶稣的贫穷成为今世富足的。有一天彼得跟随耶稣有三年的时间,去询问耶稣,他说夫子,我们跟随你已经撇下田地、妻子、儿女、一切所有的,我们将来会承受什么样的恩典呢?耶稣回头去鼓励、安慰了彼得,让他不要担心,耶稣说你为我的缘故撇下田地、妻子、儿女和一切所有的,不会不得赏赐,因为你们在世将有百倍的富足,来世还有永生。耶稣很清楚的告诉了彼得,今世百倍的富足和来世的永生,是耶稣承诺给所有跟随他的人的奖赏。新约的金钱观念提醒了我们有一件事,让我们所有的人回到上帝的面前,享受与神同在的丰富,就是让我们不活在贫穷的咒诅里面,新约圣经里面把贫穷定性为一种咒诅,贫穷不是上帝赐给人的礼物,在这个世界中我们看到,疾病、贫穷、无有、失败、颓废,都成了今天这个世界当中所注视的符号,很多的人活在了这样的一个满目疮痍的这个世界中,人所经历的生活当中,完全活在了一种与神疏离的生活。我们看到今天的非洲和拉丁美洲,很多地方当中他们受到贫穷、疾病、饥饿、海盗、强权、战争的攻击,结果他们活在一种担惊、恐惧和害怕当中。保罗在加拉太书中所说,他们活在了咒诅里面,当活在了咒诅里面的时候,人就活在了完全与神没有关系的一种生活中。新约中使徒也不断的提醒我们,让我们看到耶稣对我们的金钱观念就提醒我们,让我们知道,人应该离开一切的咒诅,这种咒诅让人活在没有耶稣的生活里面,保罗也提醒我们,让我们今天因耶稣的贫穷可以成为富足的人。很多人没有看到贫穷是一种咒诅,没有看到贫穷是这个世界中最大的黑手向人伸来,但是,圣经却提醒我们让我们知道在这个世界中人没有日用饮食,人活在贫穷咒诅和可怕的事情里面,是一个人在信仰的生活里面,与神隔离的结果。所以我们通过创世纪亚当开始,人跟上帝的关系的里面越疏远,人所掌握的财富的富足当中就会越来越脊薄,会发现人并不是靠着自己的本事和能力往土地撒种,土地就会给人回馈。人与上帝的关系越来越远的时候,咒诅就会临到人的里面,因为人越需要,人就会把越需要的东西当成仅存的东西,放眼看世界,只要离神远的地方,这个地区,只要离神远的这个人,都会活在贫穷、疾病、战争、祸患、瘟疫的咒诅里,上帝提醒我们,让我们回到他的面前,让我们活在与神的关系相近的一种生活里面,就是让我们懂得,不要活在咒诅的里面,当活在咒诅里面的时候,就是一个人离神的关系远了。我们虽然每一个人,或者地上的牲畜,都在为着自己口中的饮食在拼命的努力,但是人更重要的不是自己的努力,而是因为人缺失了与上帝的敬畏,当人缺失了与上帝的敬畏时候,人的里面就已经活在了咒诅当中。耶稣差遣门徒传道的时候,就给他们建议,不要带口袋、钱粮,只要带着拐杖,出去就可以了,耶稣为什么这样去告诉他的门徒呢?耶稣说,能让他们拥有日用饮食的是赐给你们,不是自己拥有的,所以基督徒为什么吃饭的时候要做谢饭祷告。很多人不缺少日用饮食,却缺少享用日用饮食的能力,缺少内心的舒畅和平安,所以耶稣教门徒出去时候什么都不要带,你们只管放胆出去,耶稣会预备一切的。人看重自己里面的努力,而忽略上帝给我们的赐福,所主祷文这句话,耶稣在提醒我们说,我们日用的饮食今日赐给我们,这里的关键词,是赐给我们,赐给你,就能享用,没有赐给你,你即便拥有了,也享用不了。多少人在病榻之上,不缺少奢侈的物品,更不缺少一些美味,但就是享用不了,因为很多东西是自己赚来的,抢夺来的,自己努力来的,仍然没有能力享用。不要依靠自己,不要因自己作为依存的对象和努力的对象,我们要知道,这些东西都不是我们所靠的对象。回到神面前,以神为中心,以耶稣基督为我们代赎的这份贫穷,使我们可以成为富足的人,而这份富足是让我们在他的里面享受上帝的恩典。

第二、 日用的饮食与神国的祈祷

我们日用的饮食和神国的祈祷,说明了我们一个是我们肉体的需要,一个是灵性上的需要。相辅相成,是递进的关系。保罗在腓立比书四章十九节说,我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。我们要确信,相信神,就不会有缺乏,这是要有确据的祷告。不用担心,放下一切的忧虑,将你们所要的告诉神,将一切的忧虑卸给神。神是供应我们一切需用的上帝,就没有忧愁。上帝是我们的主人,上帝一定会周全一切,我们日用的饮食今日赐给我们,关键词是今日,上帝告诉我们,今日赐给我们,不要着急,不去为明天去思想,今日赐给我们,今天就会给我们。上帝给的一定是最好的、最有营养的、最有价值的、一定对我们最好的,懂得不要为生活事情忧愁,不为眼前忧愁。诗篇23:1节说,耶和华是我的牧者,我不至缺乏。耶和华使我们什么好处都不缺,不凭借自己的双手去挣,不为日用饮食劳力,而是要过敬谦的生活。不为自己现在的一切去打拼,与别人攀比,那样就如哈该先知说,你们吃却不得饱,穿却不得暖,挣钱却装在破陋的钱袋里,你们把钱聚拢在家里,我却用风给你们吹散了。这是不正常的状态,改善不是靠自己的努力,结果什么都没改善,日用的饮食是今日赐给我们,不是我们自己去赚。懂得先求神的国和神的义,这些东西都要加给我们。把神当成我们的牧者、祝福者、供应者,我们人生就不会缺乏,就会活在上帝的祝福中。在优先次序中,学会敬畏神、寻求神,不要总贪得眼前的东西,不要活在为了吃喝、穿戴的生活在中,不要活在物质生活里。保罗在提摩太前书6:10节说,贪财是万恶之根。神赐给我们什么,我们就享用什么,上帝给的就是最好的,不要好高骛远。神赐的就是最重要的,上帝让我们享受的才是最好的。

让我们回到神面前,求神赐给我们东西,不要求人的赐给,那是负担和心灵枷锁,会让我们失掉喜乐,丢掉健康。日用的饮食和神的国相连在一起的,所以,耶稣一再提醒,我们在神的国度里扩充有多大。靠神恩典活着,活在神供给的里面,活在当下,上帝给的够用,丰丰富富,耶和华所赐的福不加上忧虑,哈利路亚!

礼拜思考:

1、 你是在为每一天日用饮食劬劳吗?你是在为生活中的衣食住行劳心吗?

2、 你是如何看待金钱观的,你认为上帝会如何将金钱赐给信他的人?

《生命吗哪》感悟:对基督徒而言,神都知道并且看顾,这样便心满意足了。

57 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号