首页 > >

圣餐的意义

作者:刘雪松 整理 刘心 时间:2018年03月13日

经文;哥林多前书11:23—26节              

问候亲爱的家人们平安,耶稣爱你,欢迎回家!                                          

今天我们藉着哥林多前书11:23—26节与大家一起分享的主题圣餐的意义。当时初期教会在领受圣餐时,包括团契聚餐,其后领受圣餐。在(徒46-47)中记速:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。”但当时哥林多教会的信徒因受当地文化的影响。聚餐时有些人大吃大喝,有些人却在挨饿,完全失去了关怀和分享。这样一来,就完全不能反映教会应有的爱心和合一的特性,信徒也谈不上预备心灵,领受圣餐了。所以保罗谴责了这种行为,并提醒信徒举行圣餐的目的和意义。  

第一、擘饼的意义                                          

哥林多前书11:23节"我当日传给们的,原是从主领受的就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来" 这段经文引马太福音26:26节;他们吃的时候,耶稣拿起饼来祝福,就擘开,递给门徒,说:"我当日传给你们的,原是从主领受的"  这里说的"祝谢"是向神献上感谢。圣经中也讲到耶稣在拿起五个饼两条鱼的时候,耶稣向天祝谢 让五千多人在分享中得到了食物的供应。"擘开"指的是饼分享的过程.分享给每一个人同吃的意思。"这是我的身体为你们舍的" 这句话预告了耶稣基督将要上十字架,为众信徒舍命流血。主耶稣用这张饼预示了自己的身体将要裂开要成为众人的食物。这句话耶稣在五饼二鱼的时候就讲了这件事。在约翰福音(6:55-56 )我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。耶稣将自己的身体裂开分享给每一个人。在(约翰福音6;35)耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿;信我的永远不渴。在(约翰福音7:37-38节 )节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说;“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣在这几处的圣经告诉我们在信仰的生活当中,要与主间面与主共享这生命的粮和生命的水。所以耶稣才在晚餐的时候讲到这句话说;这是我的身体,为你们舍的。就是说我们今天在蒙恩的应许当中,共同领受分饼的意义。饼在这里表明的就是耶稣的身体。所以教会在这历史2000多年以来,给我们提醒这生命的饼是为我们而裂开。给我们属灵的生命提供养料。属灵的生命是由这“饼”耶稣的身体来供应的。我们今天在举行圣餐的时候,就等于我们回归到主的面前,在共享着耶稣基督的生命。所以每个有罪的人都要来到十字架的面前,要经过赦罪的恩典,和主宝血的遮盖,可以使我们每一个人的在主的面前得蒙赦免。关于杯和饼在古教会有四种不同的阐。第1种天主教变体说:认为杯饼祝福以后就变成基督的身体和血。 第2种马丁路德的同体说:认为杯饼在祝谢后,基督隐藏在杯饼的里面。我们在擘饼的过程中与主联合,我们的生命和主的生命联合在一起。第3种加尔文的属灵福分说:认为杯饼经过祝谢后里面是隐藏着属灵祝的。第4点慈运理的象征说:当我们吃饼喝杯的时候是在纪念主,纪念的过程当中是激发我们里面的爱,更加的爱主。然而我们在圣经当中看到这四种说法都有,我们今天回到圣餐桌前,不能把圣餐看成迷信,但要看成神圣,不只是单纯的纪念,也要看到属灵的祝福。                                        

第二、分杯的意义:                                                  

“饭后。也照样拿起杯来,说:”这里的“饭后”是吃饼的结束,并不是用餐的结束,“这杯是用我的血所立的新约,”“血”是指主耶稣在十字架身体的裂开所流的宝血。“约”指的是约文、或遗嘱。但圣经里讲到这个“约”强调的是耶稣用血立约的凭证。耶稣用血所立的新约。是用耶稣的生命,和耶稣的死所立的新约。“这杯”是象征着我们在神面前所当得的份。指的是我们今天所有的人是与主有关系的。如果我们还处在亚当里面的旧生命,与神处在仇敌的关系,我们从神领受的就是神忿怒的杯。忿怒的杯,所指的是神公义的刑罚,与惩治,与审判。因着耶稣基督在两千多年前为我们钉死在十字架上,耶稣为我们喝了神忿怒的杯。凡在亚当里的救生命,神忿怒杯全部倒在耶稣身上。因耶稣基督的缘故,我们在神面前当领受的杯就改变了,从“苦杯”转到“福杯”是耶稣基督在神面前偿还了罪恶的工价,把苦杯转换成福杯。使我们因耶稣基督在十字架上所 流宝血的缘故,使我们成为赦罪的人。所以在(诗篇116:12-13)我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。分杯的提醒,是分享主给我们的恩典。提醒我们回到圣餐里面建立属天的操守。                          

第三、记念的重要性                                                          

耶稣在最后的晚餐的时候提醒我们,“你们每逢如此行,为的是记念我。"这里"每逢"原文在希腊文当中是常常的意思。我们常常这样行为的是记念主。所以主设立晚餐,就是让我们这被救赎的对象,能够在耶稣死的里面有记念主的经历。他预先让我们看见,十字架是让我们蒙受救恩的应许。                                                  

主日默想:

1、在旧约时代,人只能透过祭司和献祭的制度来亲近神。那么什么是新约?你是如何理解圣餐的?

2、耶稣的血、新约、旧约?赎罪祭牲,这么多名词究竟有什么关系?耶稣的血与新约有什么关系呢?

53 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号