首页 > >

没有债务的生活

作者:刘雪松 整理 刘翠 时间:2018年04月07日

                                                                                                                                                                                                                                 马太福音6:12节

问候弟兄姊妹上午平安!我们彼此问候耶稣爱你,欢迎回家!
今天来分享主祷文信息的第五讲《没有债务的生活》。耶稣教导我们祷告说:免了我们的债,如同我们免了人的债。那什么是债务呢?我们常说是欠别人的钱或东西,也称之为“饥荒”,但耶稣看重的不仅仅是这个,耶稣所指的债就是罪,希腊原文指“哈马提亚”是“有偏差”的意思,是指人向靶心射箭,没射中箭靶的意思,所以耶稣提醒我们要过没有债务的生活,就是不要活在在屋的里面,不能被债务缠累住我们的心,我一个有自由的生活。债在新约圣经中也是言有所指的,保罗称福音的债,罪债,如果这些债,常常在我们的里面,我们就活在负罪当中,耶稣在马太福音第五章中说你们饶恕人的过犯,天父也必饶恕我们的过犯,如果我们活在债务的里面,就会有拖欠,就活在了负罪感当中,最是需要赦免和饶恕的。罗马书3:23节因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。保罗是第一个把神的荣耀和我们的罪联系到一起的神学解读者。当我们生活中充满负罪感,后悔等这时我们就被这些累于其心。那么我们就没有办法从醉的里面出来,弟兄姐妹试想如果我们每个人的生命,都连于亚当的生命,如诗篇51:5节“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”这原罪的生命来自于始祖亚当。每个人的生命都是在亚当的里面成为一种负罪债的生命,这种生命时,我们不自由,活在了“哈马提亚”当中,活在了亏缺神的荣耀的里面,人在拖欠和追讨的,里面是没有办法跟别人坦然相聚的,如此便活在了罪的里面。我们用因果关系来跟大家梳理一下债务的问题,跟大家分享三个方面的焦点:
因为:罪的工价是死
我们虽没有杀人放火,但由于始祖亚当在伊甸园中没有做顺命的孩子,偷吃了分别善恶树上的果子,所以我们还未出生便是有罪的,亏缺了神的荣耀。赛53:5-6“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”过犯与罪孽,使我们活在了罪的追讨当中,失去了清心和圣洁。先知以赛亚在耶稣700年前时留下了美好的应许,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚,我们得平安。这样我们可以来到神的面前,不再隐藏我们的罪恶,人自己无法逾越良心也无法逾越星空,古人也说过,仰无愧于天,俯愧于地,心中不违背自己的良心。奥古斯丁论述了人性的“原罪论”,您是在罪中怀胎,在罪中生的也是在罪中灭亡的,这便是最的代价。所有人都犯了罪都在死亡之下没有人有办法靠着自己的力量逃脱死亡。人无法靠着自己的力量活在自由当中,义人亚当的悖逆让我们成了罪中生的,那我们怎样才能获得自由呢?靠着神饶恕,靠上帝的恩典成为被饶恕的人,成为与神和好的人,我们是有罪的人,我们需要被饶恕,恢复与神之间的通路,我们一定要成为被神拯救的对象。从旧约中亚伯拉罕的祭坛,到摩西的会幕,到大卫王朝间建立的圣殿,每一个时期,每一个时代,没有人是通过他们的祭坛的祭物和圣殿中的礼拜,跟神达到和好关系的,只有耶稣来的时候成为十字架上为我们代赎的称“以马内利”神与我们同在了。耶稣来到世界上,使我们与神和好不再是仇敌的关系,乃是父与子的关系,但我们在世上生活还是有犯罪的时候,那当如何?过回盖的生活,如果我们个人悔改,就必有从主我神那里得到安舒,心灵不受痛苦彼得说你们要悔改,使个人的罪得到赦免。信耶稣是需要悔改的,如果我们认罪,我们就得到赦免,因此我们要回到神面前成为被赦免的对象。
所以:过公义的生活
因为罪的工价是死,所以我们要过公义的生活。那为什么要过公义的生活呢?因为我们是被赦免的对象,这个世界上最幸福的事是我们这群脱罪债的人得到赦免。那什么是公义呢?公义是神的属性,是神宝座的根基,公义的生活是在神所要求的生活里面见得了光的,我们做人说话行事,很多时候见不了光,所以不叫公义的生活,是因为我们里面被罪所抓住。有一教会的牧师和长老都偷偷的背着彼此对方和信徒在酒市的偏僻处喝酒。一次做完主工后,他们仍然去偷偷的喝酒,但因酒市人多店面人已满,所以他们两个在一家小酒馆里相聚,当是目相对的时候很尴尬,最后,打破局面,达成了君子协议做彼此的遮盖,这样就没有办法过光明的生活了。光明如铜,我们能站在镜子面前时,我们里面没有遮掩的地方,过公义的生活就是活在光明之中。人常常有立志行善的心,但行出来却很难,保罗说,我们需要神的饶恕,彼得问耶稣,一个人如果得罪了我,饶恕他七次够不够?耶稣告诉他,你饶恕他70个七次。七在圣经中是完全的数字就是告诉彼得无限量的饶恕,圣经中说,人若无怜悯就受无怜悯的审判,所以神赦免我们,我们也要饶恕他人,神让我们学会饶恕,我们要过光明的生活,因为我们是被神赦免的对象。
成为:饶恕的力量
世界上最伟大的人是能饶恕别人的人,我们因信耶稣伟大,所以我们要成为饶恕别人的人。世界上有两种力量,一个是恨,一个是爱。恨,能挑起争端爱,能遮掩一切过错。箴言19:11人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。只要我们饶恕我们就有了力量,不让我们的心成为监狱,要成为饶恕这才会有力量。在哥林多前书13章中记载保罗说爱是不计算人的恶,饶恕就是宽容,这样我们就会有荣耀。美国一所大学曾调查很多人心里的疾病是因为不饶恕人,心里不得释放才导致抑郁生病的,诗篇107篇10至11节中说,那些坐在黑暗中死荫你的人,被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。神的旨意是让我们活在饶恕当中。就像《圣经》中亚伯拉罕饶恕罗得,约伯饶恕三个朋友举手,为他们代祷。约瑟饶恕他的哥哥们,我们不要把心变成监狱,而是天堂。我们要成为一个有力量的人,而不是有罪,在的人我们饶恕人的过犯人也饶树我们的过犯。

25 顶一下




请自觉遵守互联网相关政策法规。

回到顶部
京ICP备07014451号-1 京公网安备110102003397号